РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Карп

Животные и растительные насадки для ловли карпа

Червь

Является одной из самых распространенных насадок у рыболовов средней полосы России. На червя на первый взгляд ловить очень просто: нацепил на крючок, поплевал и отправил в воду. Но и у этой насадки есть свои особенности. Помните, Сабанеев утверждал, что ни один настоящий рыбак не будет ловить на свежевыкопанного червя? Но я ловил и ничего страшного в этом не вижу.

Что же касается хранения, то держать червя лучше всего в земле, вспаханной землеройкой или кротом. Часто для хранения используют старую заварку, иногда добавляя в нее опилки или творог. Еще червей помещают в емкость с мелконарезанной и спрессованной травой, но эта работа занимает много времени.

Какому червю отдать предпочтение? Без всякого сомнения, "одлистнику или навознику, имеющим яркую окраску. Навозный червь выделяет жидкость, имеющую резкий своеобразный запах, который дополнительно привлекает рыбу. Чаще всего навозник встречается в навозных и компостных кучах, в местах скопления отработанной полиэтиленовой пленки и старых парниковых конструкций. Подлистника можно найти в прелых листьях, под стружками, когда под камнями, досками, залежавшимся рубероидом. Подлинник - больше и жирнее навозника, имеет синий оттенок. Рассчитывая поймать крупного карпа, лучше взять несколько мелких червей и насадить их гроздочкой. Важно контролировать живость приманки, и при обвисании червей заменять их.

Земляной червь крупнее навозного, резко отличается от него по цвету (имеет окрас от серого до розовато-красного). Встречается в обычной земле, иногда в глине, много земляного червя в огородной ухоженной земле. Достать его можно лопатой с глубины 15-30 см. Он прочнее навозного, дольше держится на крючке, но, как известно, рыба все же больше предпочитает навозника или подлистника.

На мой взгляд, для ловли крупного, неизбалованного кормами карпа, особенно когда рыболов рассчитывает на самоподсекание снасти, неплохо подойдет выползок. Это самый крупный червь, достигающий 30 см в длину и толщиной почти в сантиметр.

Встречается выползок в парках и садах, образуя на поверхности земли небольшие кучи. Ночью он выползает из своей норки, оставляя в ней только хвостовую часть. Его можно осторожно вытащить из норки. Яркого света он боится и быстро прячется в норку. Поэтому ловить его надо быстро. Выползок покрыт слизью, защищающей его от высыхания и помогающей ему передвигаться. Хранить выползка нужно во влажном мху или в той земле, из которой его выкопали. Во время рыбалки выползка лучше всего держать в деревянной или пенопластовой коробочке. При сборе и ловле на выползка надо помнить, что его слизь может вызывать заболевание кожи, поэтому собирать его лучше не голыми руками, а после насадки на крючок следует как следует вымыть руки. При многодневной рыбалке червей надо держать в холщовом мешочке, наполненном землей и подвешенном в темном прохладном месте.

Как сохранить червя зимой. На дно старой кадушки или ведра положить толстый слой сырых, опавших листьев. Затем положите слой червей, затем сверху еще слой листьев, а потом слой земли, смешанной с песком, затем следует повторить всю операцию сначала, пока не заполнится вся емкость. После этого выбранную вами емкость помещают в подвал или под пол, иногда смачивая землю водой, но чтобы она не была слишком сырой.

Следующий способ несколько проще. Возьмите небольшой деревянный ящик, уложите в него слой земли и перегноя, как следуй их перемешав. На этот слой сверху положите небольшой слой червей и подождите, когда они заползут в землю. Оставшихся червей удалите. Затем сверху насыпьте еще слой земли с перегноем. Сверху положите мокрую тряпку или мох. Раз в неделю надо поливать землю мясным несоленым бульоном, но небольшим количеством. Можно класть под тряпку творог или спитой чай. Червя, как правило используют на следующий день или хотя бы ночь дают вылежаться

Куколки опарыша

Иногда в качестве насадки можно использовать куколки опарыша причем даже те, которые уже почернели и стали легкими. На крючке приманка должна выглядеть максимально естественной. В стоячей воде куколок приходится заставлять играть, стараясь как можно искуснее работать снастью, а на течении, для того чтобы они привлекательно шевелились, иногда достаточно придерживать снасть.

Короед

Личинка жука-короеда, которую можно встретить под корой старых, засохших или поваленных деревьев и пней, окрашена в светло-желтый цвет, имеет темную головку. Длина личинки доходит до 2 см. Хранят личинку жука-короеда в опилках и в железной таре. Насаживают личинку под головку. Особенно эта насадка хороша в водоемах, берега которых густо усажены деревьями. Помню в детстве мы с успехом ловили на нее небольших карпов в Шипиловском пруду (ныне район Орехово-Борисово г. Москвы).

Личинка ручейника

Ручейники предпочитают чистую, холодную проточную воду и небольшую глубину. Живут они на дне чистых ручьев и речушек в "домиках", склеенных из песчинок, остатков растительности. Собрать ручейников довольно просто прямо из воды, а хранить долгое время сложно. В течение дня их можно держать в большой стеклянной банке, которую ставят в холодное место и часто меняют воду.

На ручейника мне доводилось ловить небольших карпов и гибридных помесей карпа с карасем на реке Упе в Тульской области, о которой еще упоминал Л. П. Сабанеев, рассказывая о ловле карпа. Обычно я выбирал места для рыбалки вблизи впадения в реку лесных ручьев.

Поклевки, как правило, были жадные. Иногда приходилось использовать для прикормки замешанных в шарики рассыпчатой глины ручейников. Перед приготовлением такой смеси предварительно приходилось освобождать личинок от трубочек.

Стрекоза и ее личинка

Личинки стрекозы обитают в водоемах со слабым или умеренным течением. Живут на дне, зарывшись в ил, или ползают по стволам растений. Личинки эти маленькие - 40-50 мм. Добывают их с помощью мелкого сачка и хранят в мокрой растительности. На личинку стрекозы можно начинать ловить карпа с середины мая (а на юге России и с конца апреля) в водоемах, где вода достаточно прогрелась. Эта насадка хороша для ловли в проводку, на летнюю мормышку, а также она может использоваться в качестве "приложения" к бойлам. В последнем случае личинок либо наклеивают на поверхность бойлов, либо вминают в них.

Взрослую стрекозу добыть не так просто, да и хранить ее посложнее. Однако иногда эта "проблематичная" насадка может оказать неоценимую услугу охотнику за капризным карпом. Дело в том, что на юге в жаркую погоду, карп нередко перестает реагировать на какую бы то ни было насадку. Он начинает питаться побегами молодого тростника, поднимаясь к поверхности за его листьями. Если ему вместе с ними достанется зазевавшаяся стрекоза, это будет для него деликатесом. Вот тут-то и нужно рыболову проявить мастерство, чтобы в местах, где чокает карп, подкинуть эту насадку.

Веснянка

Совсем маленькая, не более 20 мм, личинка. Живет среди камней на дне водоемов, любит чистую воду. Хранят в мокрой тряпочке в деревянной коробке. Для ловли карпа может быть использована также как личинка стрекозы. При этом на крючок насаживать надо нескольку веснянок.

Поденка и ее личинка

Личинку поденки называют "бабка". Это небольшое насекомое белесо-серого цвета. Имеет шесть ножек. На хвосте и на голове имеет по паре ворсистых усиков. Встречается в европейской части вараны. Добывают "бабку" из норок, сделанных ею в берегах, слоенных из серой глины, или со дна реки. Со дна добывать ее легче:глину зачерпывают ведром и затем разливают ее содержимое на сухом месте. Вскоре личинки начнут шевелиться, выдавая себя таким образом. Держат их в мокрой тряпочке в коробке для мотыля. На "бабку" ловятся все карповые рыбы. Это хорошая насадка для ранней ловли карпа по открытой воде.

Мормыш

Это рачок - бокоплав. Обычно он имеет желтовато-зеленый цвет, иногда сероватый или рыжеватый. Обитает в прудах и озерах, предпочитая чистую холодную воду. Его изогнутое дугой тело сжато с боков. Питается он остатками растительного и животного происхождения, достигая в длину 15-20 см.

Зимой мормыши из-за недостатка кислорода выбираются на нижнюю плоскость льда. Весной держатся в кустах или среди камней. На мормыша клюет любая рыба, а самого мармыша достают из воды, опуская в воду сноп соломы или сухой травы, привязанные к леске. Через несколько часов солому снимают, а прикрепившийся к ней мормыш вываливается в подставленную емкость или на бумагу. Насаживать его надо с головы.

Держится мормыш на крючке прочно, и его можно использовать несколько раз. Сохраняется мормыш не более двух недель, хранить его надо в мокрой тряпице, а раньше мормыша хранили в осиновых кадушках, которые закапывали в землю или ставили в погреб.

Есть более совершенный способ сохранения мормыша. Рачков помещают в стеклянную банку с водопроводной водой, которую примерно один раз в пять-шесть дней на 4/5 объема заменяют теплой свежей водой. На дно банки кладут пенопласт, утопленный свинцом. Мормыш ползает по пенопласту и так может дотянуть живым до 3 месяцев. На мормыша иногда с успехом ловят карпа уральские и сибирские рыболовы в водоемах, в которых он акклиматизирован.

При выборе насадки очень важно вовремя обратить внимание на традиционные местные насадки, к коим относится и мормыш. Ну а уж если клева нет, необходимо "мудрить" с проверенными насадками. Однако непременно учитывая, так сказать, естественность насадки для данного водоема. Скажем, в реках на сильном течении насадка типа "бутерброд" будет мало эффективна.

Бывает, что рыбу отпугивает неправильный запах насадки, поскольку он "не характерен" для данного водоема. Поэтому с особой осторожностью нужно применять обмакивающие масла и растворы, особенно в сочетании с насадками животного происхождения.

Печатается с сокращениями

А.Г.Горяйнов "Как поймать карпа" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Мастерская рыболова - Л. А. Ерлыкин (2001)
В книге рассказывается о мастерской рыболова, ее оборудовании и инструменте. Приведены технологии по изготовлению большого количества искусственных приманок. Технологии, рассматриваемые в книге, просты и доступны любому рыболову... [подробнее]

 Настольная книга рыболова - Альфредо Калиджани (2001)
Данное издание является прекрасно иллюстрированным справочником по спортивному рыболовству. Подробно рассказано о рыбалке в пресных водах и на море, о ловле с берега и судна на естественные и искусственные насадки [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>> Удилища фидерные mikado с послепродажным обслуживанием.
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva