РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Охота с собаками : Спаниели

Со спаниелем

Уже неоднократно писалось о том, что с каждым годом городскому охотнику - владельцу собаки, если он не является одновременно и обладателем автомобиля, все труднее становится выезжать на охоту. Провоз в городском и железнодорожном транспорте четвероногого помощника превратился в настоящую проблему. Этапы, по которым идет здесь "хождение по мукам" несчастного собаковладельца, в схеме таковы.

Выкроить время для поездки в районную ветлечебницу и заручиться там справкой, разрешающей транспортировку животного. В железнодорожной кассе приобрести билет, и не какой-нибудь, а обязательно в головной вагон поезда (это условие примерно в 12 - 15 раз осложняет задачу, поскольку отсутствие мест в одном вагоне вероятнее, чем такое же во всем составе). В день отхода поезда, но не раньше, так как предварительной продажи билетов на провоз животных нет, необходимо захватить подстилку, намордник, собаку и найти доброго шофера такси, который согласится отвезти вас на вокзал; отыскать там кассу "разных сборов" и, источая всем своим существом любезность и доброжелательность, получить "квитанцию на провоз собаки на руках у пассажира". При этих условиях есть уверенность попасть в вагон (спокойно, если проводница настроена благодушно, или после длинных переговоров, если она, как говорится, "стала с левой ноги"). Заключительный этап - обольстить или умолить попутчиков по вагону, дабы они разрешили вам оставить собаку при себе. В противном случае вам придется значительную часть пути ехать в пропахшем углем и наполненном грохотом переднем тамбуре.

Так приходится действовать, если вы владеете сеттером, пойнтером, континентальной легавой, гончей или другой достаточно крупной собакой. Хозяевам фоксов, такс и спаниелей жить, прямо скажем, легче, Мелкие размеры этих симпатичных песиков позволяют легко преодолевать многие транспортные барьеры. Нужно только заблаговременно приучить своего питомца спокойно вести себя в обычном рюкзаке. Повесив его за спину, вы смело пускаетесь в путь, используя любой удобный для вас транспорт. Вы легко, даже не предъявляя "собачью" квитанцию (хотя иметь ее и нужно), проникаете в вагон и, самое главное, почти наверняка устанавливаете дружеский контакт с попутчиками, Собака, спокойно сидящая в мешке, - это необычно! Она привлекает внимание и пробуждает симпатию. Даже самые яростные "песоненавистники" (убежденные, что любой контакт с собакой грозит им немедленным заражением глистами) только косятся, но на изгнании четвероногого пассажира не настаивают. Итак, де здравствуют мелкие собаки и среди них спаниель, о котором мы и хотим говорить.

Среди охотничьих собак спаниель занимает несколько обособленное положение. С одной стороны, он, как пойнтер или сеттер, является типичным "птичником". С другой - в его работе нет присущих легавым широкого, стремительного поиска, картинной потяжки и, главное, стойки. Вертя обрубком хвоста, с развевающимися ушами носится он вокруг хозяина, отыскивая и выгоняя затаившихся птиц. Ничто его не держит. Он смело лезет в крапиву, в заросли колючих кустарников, в затопленные водой кочки и камыши. Вот он причуял что-то, заспешил, загорячился, запрыгал из стороны в сторону. Все его поведение говорит о том, что дичь где-то тут, близко, и нужно готовиться к выстрелу...

С кряканьем поднялись из осоки две матерки и тяжело шлепнулись под другой берег после вашего дуплета. Почти одновременно раздается и третий всплеск. Это спаниель плюхнулся в воду, поплыл за добычей. Одну крякуху он нашел сразу, вынес, бросил на берегу и торопливо отправился за второй. Слышно, как он пыхтит и шлепает в тростнике, преследуя подранка и временами даже взвизгивая от азарта. Через несколько минут собака уже плывет к вам, сжимая в пасти еще живую крякву.

Со спаниелем можно охотиться не только по водоплавающей, но и по полевой, лесной и болотной дичи. Правда, стрельба из-под него тетеревов, белых или серых куропаток ограничена тем временем, когда птицы еще подпускают и охотника и собаку достаточно близко. Объясняется это тем, что спаниель не подводит нас к дичи, у него нет осторожной, крадущейся потяжки, он не делает стойки, а без затей (и довольно шумно) преследует и старается выгнать птицу. Взматеревшие же тетерева или куропатки этого не выдерживают и взлетают задолго до того, как мы оказываемся от них на расстоянии выстрела. Правда, иногда случается, что поднятые собакой, они налетают на охотника, но это уже сравнительно редкая улыбка фортуны.

Натаска спаниеля, то есть приучение его к охоте, относительно проста. По сравнению с легавыми от него требуется немного. Он должен: старательно искать дичь, не отходя при этом далеко от хозяина; не гнать взлетевшую птицу; отыскивать и подавать убитых. Последнее особенно важно при охоте на уток, где битые птицы чаще всего падают в воду, и доставать их оттуда без помощи собаки - занятие не из приятных.

Все, нему необходимо обучить спаниеля, не требует от натасчика каких-то особых опыта и знаний. Они по плену даже начинающему охотнику, если только он воспитал своего питомца в духе неукоснительного послушания. Непослушный же спаниель - это проклятие для охотника. Несмотря на свои короткие ножки, он быстро оставляет хозяина позади, уносится вперед, находит там и поднимает на крыло какую-нибудь дичину и с упоением гонит ее, пока не потеряет из виду. Напрасно мы будем оглашать округу свистом и руганью маленькая бестия не обратит на них ни малейшего внимания. Тщетны будут и наши попытки за счет бегания держаться вблизи собаки: вконец измученные, мы все равно в конце концов отстанем.

Правда, в большинстве своем спаниели - умницы и довольно скоро понимают, что, действуя вне контакта с хозяином, они лишаются величайшего наслаждения - возможности обнюхать, схватить, подержать во рту эту так волнующую, но всегда улетающую от них птицу. Поняв же это, начинают работать, не отходя далеко.

Иногда наше собственное поведение портит работу собаки. Почему-то среди некоторых охотников бытует мнение, что дичь, побывавшая в собачьей пасти, почти что непригодна в пищу. Чтобы сохранить добычу, они бросаются к упавшей птице наперегонки со своим спаниелем, выкрикивая в его адрес запрещения и угрозы. Как следствие возникают ситуации, когда отправившись за упавшей в воду уткой, песик выносит ее не к хозяину, а на противоположный берег, чтобы вдоволь с нею потешиться.

С эмоциональной тонки зрения, охота со спаниелем, конечно, уступает стрельбе из-под легавой. В ней нет той красоты, неторопливости и стройности, которую вносит в охоту стойка собаки. Кроме того, в бедных птицей угодьях спаниель из-за своего короткого поиска тратит на отыскание дичи гораздо больше времени, чем пойнтер, сеттер или континентальная легавая. И все же по уткам и болотной дичи, по тетеревам и куропаткам в начале сезона, по перепелу и осеннему вальдшнепу с ним можно не только хорошо охотиться, но и получать величайшее удовольствие и от его своеобразной работы, и от общения с этой умной и милой собакой.

Я. РУСАНОВ, биолог-охотовед, доктор биологических наук
Охота и охотничье хозяйство 1981 - 9

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva