РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Охота с собаками : Спаниели

Со спаниелем

Отметим сразу - мы поклонники русского охотничьего спаниеля и считаем, как и В. Поддубный (см. журнал, N 4-95 г.), что в России нужно культивировать именно эту породу, пригодную для охот по полевой, болотной, боровой и водоплавающей дичи, Задача спаниеля - разыскать птицу, поднять ее на крыло и по приказанию охотника подать ее, отстрелянную, как с воды, так и с суши.

Спаниель не делает стойку, но предупреждает охотника о близости дичи резким изменением хода, снижением скорости и быстрым движением хвоста (потяжка). Затем следуют несколько быстрых прыжков, заканчивающихся подъемом дичи (подводка).

Русский охотничий спаниель - достаточно вынослив, у него хорошее чутье, энергичный поиск и врожденная склонность к подаче дичи. Эти собаки хорошо плавают и благодаря небольшому росту легко проникают в заросли камыша, кустарника, высокой травы. Размеры спаниеля позволяют перевозить его до места охоты в рюкзаке или сумке и содержать в небольшой городской квартире... Собака этой породы рано начинает работать и не требует большого труда по натаске.

В настоящее время в России культивируют две породы спаниелей: русского охотничьего спаниеля - наиболее многочисленного (Московское общество охотников зарегистрировало около 300 собак) и английского кокер-спаниеля обладающего отличными охотничьими качествами, но менее приспособленного для охот в тяжелых полевых условиях, так как он меньше ростом и с излишней уборной псовиной. Кроме того, порода редко попадает в руки настоящих охотников: чаще этих собак содержат как декоративных. Натаскивают и охотятся с молодыми спаниелями сначала только по полевой и болотной дичи, избегая при этом трудных условий. Собака должна быть, что называется, на глазах у охотника, чтобы вовремя можно было дать ей необходимые команды. Для этого ее обучают поиску челноком сначала на 30-40-метровом шнуре. Более дальний поиск приводит к подъему дичи еще до выстрела и затрудняет управление собакой.

Спаниель должен работать на ровном галопе, переходящем в рысь. Охотнику не следует торопить собаку, так как это приводит к неполному обследованию угодий и пропуску дичи. Непременным условием работы спаниеля является остановка собаки после подъема дичи, даже без команды, так как во время охоты подать команду практически невозможно, а бегущая за низко летящей птицей собака может попасть под выстрел.

Охота по болотной дичи со спаниелем начинается в августе и продолжается до ее отлета. Одна из самых спортивных и добычливых охота по дупелю. Искать дупеля нужно в потных скошенных лугах с достаточно высокой отавой, отдельными кустами, вдоль речушек, ручьев, мелиоративных канав. Дупель близко подпускает собаку, не убегает от нее, поднимается на крыло и летит по прямой, что облегчает его добычу. Перемещается дупель недалеко (на 200 - 300 м), и в случае промаха собака может поднять его повторно. При этом нужно учитывать, что дупеля часто сидят близко друг от друга, и собака, подняв одного, тут же начинает работать по другому.

Охота по бекасу требует от охотника большего мастерства в стрельбе, а от собаки - хорошей дрессировки. Искать бекаса надо на ржавых болотах, в заболоченных лугах, заброшенных торфяниках, по берегам речек и небольших непросыхающих луж. Бекас очень возбуждает собаку, не подпускает ее близко и, поднявшись на крыло, улетает на расстояние дальше дупеля. На охоте по бекасу от спаниеля требуется особенно хорошее послушание.

Охота по гаршнепу схожа с охотой по бекасу, но продолжается несколько дольше, так как гаршнеп улетает позже. Охота по болотной курочке и коростелю обычно проходит в тех же угодьях, что и по бекасу, и попутно с ним. Курочка и коростель далеко убегают от собаки, заставляя ее работать низом по набродам. Поднятый коростель, как правило, не отлетает далеко, но найти его для повторной работы собаки очень трудно - после посадки он сразу старается убежать. Очень часто коростель прячется в непроходимом кустарнике, что сильно затрудняет работу собаки. Спаниель ищет след убегающего коростеля, пытаясь поймать его, и продолжает погоню за ним даже после взлета дичи, что недопустимо.

Основной объект охоты в поле - перепел. Искать перепела надо на скошенных зерновых полях, среди сорняков, на неубранном овсе. Перепел довольно близко подпускает собаку, поднятый - перемещается недалеко, и это облегчает повторную работу по нему.

На серую куропатку охотятся в зарослях терновника, в траве у лесных защитных полос, в бурьяне, вблизи хлебных полей, а иногда и на картофельных полях. Держится серая куропатка большими выводками до 20 птиц. Обычно стайка поднимается вся целиком, что затрудняет выбор мишени и ведет к частым промахам. Но перемещенная стайка рассаживается реже, и это дает собаке возможность работать уже по одиночной птице. При частой охоте на серую куропатку спаниель очень быстро осваивает заход за птицу и подъем ее на хозяина.

Охота на водоплавающих птиц начинается в середине августа и продолжается до их отлета в октябре. Со спаниелем на уток охотятся тремя способами: с подхода, с подъезда и на перелетах.

Наиболее интересной и спортивной является охота по уткам с подхода на больших заросших старицах, на болотах заливных лугов, на заброшенных торфяных карьерах и по заросшим камышом окраинам озер и заливам рек. Для собаки этот вид охоты очень труден и утомителен, так как ей приходится преодолевать высокие кочки, заросли камыша, ивняка, а иногда и долго плыть по заросшему водорослями водоему. В таких условиях использовать первопольного молодого спаниеля нельзя. Для такой охоты спаниель должен быть хорошо натренированным к поиску птицы на воде. В поиске собака должна не отходить от хозяина далее чем на 40 шагов и время от времени делать свечки (становиться на задние лапы и прыгать вверх) или выходить из зарослей, чтобы видеть охотника и работать в контакте с ним. После подъема птицы из крепей спаниель иногда взлаивает. Это очень хорошо характеризует охотничий темперамент собаки, Битую птицу, упавшую вблизи, спаниель обычно находит без труда. Если птица упала вдалеке, вне поля зрения собаки, ей необходимо показать это место, бросив в том направлении ком глины, камень, или любой другой предмет, который тонет в воде (ибо плавающий предмет может быть принесен хозяину вместо дичи). Перед посылом собаки в болото нужно не забыть снять с нее ошейник, чтобы она не зацепилась за корневища или
корягу.

Роль спаниеля на охоте с подъезда в лодке сводится к подаче убитой птицы или подранка. Основное время собака сидит тихо рядом с хозяином.

Наиболее распространена охота на уток на перелетах. На этой охоте очень эффективно использовать спаниеля для поиска и подачи упавшей после выстрела птицы. Стрельба по пролетающей стайке проходит часто в сумерках, и без собаки найти упавшую дичь просто невозможно.

Охота со спаниелем в лесу несколько отличается от описанных выше охот. На такую охоту следует брать уже опытного, дисциплинированного спаниеля, желательно, не моложе второго поля. Работать в лесу спаниель должен на более короткой дистанции, чем в поле и на болоте. Размах его челночного поиска определяется густотой леса - обычно он бывает меньше, чем в поле. Спаниель в лесу должен все время находиться на виду у хозяина. При этом очень желательна работа собаки с заходом и подъемом дичи на охотника. Погоня за птицей после выстрела в лесу недопустима: в противном случае собака может поднять выводок вне выстрела.

Охота со спаниелем в лесу наиболее распространена по тетереву и вальдшнепу. Значительно реже - по глухарю и рябчику. Осенняя охота по тетереву в местах, где она разрешена, может быть по выводкам и одиночным старым косачам. Искать тетеревиные выводки удобней рано утром, по большой росе на овсяных полях, вблизи лесных опушек, на клюквенных болотах, среди голубичников, черничников, брусничников, на открытых вырубках и полянах с редким мелколесьем, в сухих местах. После 9 часов утра выводки перемещаются в сырые места, ближе к лесным ручьям и речкам с достаточным количеством крупного песка и мелкой гальки, в густые заросли ольшаника и орешника, в заросшие бузиной, черемухой и малиной лесные овраги. После 16 часов выводки вновь появляются в сравнительно открытых местах на ягодниках, в кустах на опушках леса и на нескошенных полях. К 19 часам тетерева перемещаются на ночевку в сухие крепкие места молодого сосняка или ельника, на песчаные острова среди болот, покрытые кустарником и можжевельником.

Наброды тетеревиного выводка по росе благодаря сильному запаху очень горячат спаниеля, поэтому хозяину следует чаще успокаивать и укладывать собаку и ни в коем случав не отставать от нее. После нахождения свежего наброда потяжка спаниеля бывает очень энергичной и короткой.

Охота со спаниелем по глухариным выводкам почти ничем не отличается от охоты по тетеревам. Спаниель, работая по свежим набродам глухариного выводка, проявляет еще большую горячность, и поэтому хозяину следует чаще успокаивать и укладывать его. Глухарка болев осторожна, и выводок обычно поднимается дальше тетеревиного. Поднявшись, он перемещается сравнительно недалеко, рассаживается на деревьях или затаивается в кустах или высокой траве. При подъеме глухарей спаниель темпераментно лает. Вытащить из зарослей убитую птицу может только очень сильный и крупный спаниель. Если собаке не под силу поднять трофей, она подаст голос и укажет, где находится птица. Подранок никогда не уйдет от спаниеля.

Жировые наброды белых куропаток очень широки. Это облегчает работу спаниеля. Перед подъемом куропатки бегут, поэтому потяжка у работающей по ним собаки довольно длинная. Первым из выводка поднимается куропач, пытающийся отвести собаку. Подъем куропача сопровождается характерным звуком, похожим на человеческий хохот. Выводок вместе со старкой поднимается довольно дружно, но всегда старается взлететь за каким-нибудь прикрытием - кустом или деревом, что сильно затрудняет стрельбу. Поднятый на крыло выводок перемещается на небольшое расстояние. Найдя место, куда переместился выводок, спаниель может вторично поднять его.

Осенняя охота по вальдшнепу обычно начинается в первых числах сентября. Искать его надо в крепких сырых ольшаниках, оврагах, вдоль лесных ручейков, в зарослях ивняка и орешника. Жировые наброды вальдшнепа небольшие, и поэтому спаниель, работающий по птице, делает короткую потяжку. Вальдшнеп от собаки не бежит, затаивается, подпускает очень близко и поднимается свечкой после энергичной подводки, буквально из-под самой морды собаки. Стрелять в таких условиях нелегко, особенно если птица поднимается за кустами или деревьями.

Поздней осенью, с конца сентября до середины октября, начинается самая лучшая пора охоты на вальдшнепа. Работа спаниеля по вальдшнепу должна проводиться на виду у охотника, накоротке. Во время дождя вальдшнеп выбирается на опушки и открытые места, затаивается в отдельных кустах или под небольшими елочками. В такую погоду вальдшнеп сидит, как говорят, вмертвую и поднимается от спаниеля крайне неохотно. Летит медленно, и стрелять в него на открытом месте удобно. Зато работа спаниеля усложняется тем, что наброды отсутствуют и запах птицы во время дождя может быть причуян на очень коротком расстоянии. Собака болев тщательно обходит местность, потяжка очень короткая, а подводка не характерна. Все это требует от охотника внимательного наблюдения за собакой и постоянной готовности к вылету птицы.

В.КУЗHЕЦОВ, председатель секции русских охотничьих спаниелей МООиР, экпеpт-кинолог;
В.РОГАЧ, экспеpт-кинолог

Охота и охотничье хозяйство 1995 - 8

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva