РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Охота с собаками : Легавые

С курцхааром на лесную дичь

Ружейная охота на лесную пернатую дичь трудна, но и интересна для охотника, особенно когда ему помогает четвероногий друг. Открывается она в августе или в начале сентября, что зависит от местных условий. На этой охоте легавая должна работать, приспосабливаясь к условиям местности. На опушках, болотах, в лесу ей необходимо проявлять незаурядное чутье и ум, самостоятельно сокращать скорость и ширину поиска применительно к трудно просматриваемым местам и почти полному безветрию над землей. Охота будет успешной с хорошо натасканной и послушной собакой, имеющей постоянный контакт и зрительную связь с охотником. Чтобы хорошо работать в лесу, собака должна иметь верхнее и следовое чутье. Вместе с тем мнение, что легавая с верхним чутьем не может брать след, глубоко ошибочно, особенно в отношении континентальных легавых.

Для охоты в лесу на пернатую дичь больше подходят немецкие легавые с их способностью сочетать верховое причуивание со следовым и менять манеру поиска применительно к условиям местности. На первом месте среди них - курцхаар, работающий в лесу, со стойкой; в густых же, трудно проходимых или недоступных для человека зарослях курцхаар поднимает дичь голосом без стойки. В этом случае охотник стоит или осторожно идет в направлении возможного подъема дичи по краю обыскиваемой собакой заросли. Такой поиск курцхаара с использованием следового чутья мало чем отличается от поиска спаниеля и поиска гончей - полаза.

Охота с курцхааром по взматеревшим глухариным или тетеревиным выводкам, по крупным стаям белых куропаток, по осенним высыпкам золотисто-ржавых вальдшнепов особенно увлекательна.

Глухари летом кормятся на земле, а ночуют на деревьях. Осенью они активно посещают галечники на лесных дорогах или по берегам лесных речек, заглатывая мелкие камешки, помогающие перетирать грубые корма, составляющие основной рацион их питания в осенне-зимний период.

Глухариные выводки надо искать по окрайкам и гривам моховых болот, в сырых низинах или глухих борах недалеко от болот и лесных ручьев, у галечников. В начале охотничьего сезона молодые глухари подпускают собаку и хорошо держат стойку. Поднятый выводок улетает недалеко, птицы рассаживаются на нижние ветки деревьев, иногда западают в траву или кустарники и затаиваются на 1 - 2 часа. Первой почти всегда с громким клохотанием взлетает сторка, которую стрелять запрещено. Обученный анонсу курцхаар в короткое время поможет охотнику найти и отстрелять часть затаившихся молодых глухарей. Охота по глухариным выводкам с легавой прекращается в середине сентября, когда взматеревший молодняк собаку уже не подпускает и, убегая, взлетает на большом расстоянии от нее.

В глухих борах и на заросших густой травой и кустарниками моховых болотах нередко можно встретить старого глухаря-моховика, который сразу же будет стремиться убежать от собаки. Опытный и умный курцхаар постарается выжать его на более открытое место, обежать полукругом и поднять на охотника. Бывает, что старый петух, стараясь запутать собаку, возвращается на свой след, чтобы уйти от нее и подняться вне выстрела. Поэтому, когда собака вновь пошла по тому же следу, надо быть готовым к выстрелу.

Для успешной охоты на глухарей необходим хорошо поставленный, опытный курцхаар. Охотиться на этих чрезвычайно осторожных птиц с первопольной собакой не следует.

Тетерева предпочитают опушки лиственных и смешанных лесов с хорошим подлеском, соседствующие с хлебными полями, обширными лесными вырубками, старыми гарями и обязательным наличием различных ягодников. Любимое дерево тетерева береза.

После появления молодых мать начинает кочевать с ними. По мере созревания ягод выводки посещают луга и поляны с клубникой и земляникой, лесные черничники и брусничники, болота с клюквой и морошкой. На утренние и вечерние жировки птицы выходят на созревающие яровые хлеба, возвращаясь на дневки и ночевки в заросшие густыми кустарниками опушки леса. Искать выводки следует и на болотистых лугах с куртинами густых кустарников, и в примыкающих к хлебным полям лесных массивах: В сентябре жирующих тетеревов можно видеть бродящими по стерне скошенных полей или сидящими на небольших копнах собранного льна, овса, проса.

Август - лучшее время для охоты с легавой по тетеревиным выводкам. Охотятся на этих птиц от восхода солнца до 10 часов утра и с 16 часов до сумерек. Утром отправляйтесь в угодья, когда начинает спадать роса, по которой особенно заметны свежие наброды птиц. При обильных росах они выходят на жировку позднее и на более высокие места. В дождливые дни тетеревов ищите на высоких местах вдоль лесных опушек.

Для успешной охоты на тетеревов нужна хорошо поставленная легавая с крепкой уравновешенной нервной системой. Важное значение имеют ее манеры поиска и потяжки. Быстрый и шумный поиск только распугивает птиц. При умеренной скорости поиска и осторожной потяжке выводок успевает рассредоточиться, каждая птица западает отдельно и поочередно разыскивается собакой. Умение легавой сочетать верхнее чутье со следовой работой по набродам птиц делает охоту на тетеревов особенно успешной. Вот почему курцхаар лучшая легавая для тетеревиных охот.

Тетерева поднимаются с земли шумно, полет их быстр и прямолинеен. Подъем всего выводка горячит собаку и, чтобы ее успокоить, лучше переждать четверть часа, чтобы затем поочередно разыскивать разлетевшийся молодняк. В некоторых охотхозяйствах разрешается отстрел только молодых петушков, которые отличаются от других тетеревов черно-пестрым оперением.

Результативная охота по тетеревиным выводкам с легавой продолжается до середины сентября, когда молодые петушки полностью оденутся в черное перо, то есть до времени, когда выводки распадаются и тетерева перестают выдерживать стойку.

Молодые рябчики в начале охотничьего сезона хорошо выдерживают стойку легавой и взлетают поодиночке. Искать их следует на относительно открытых лесных участках. Рано утром или к вечеру, когда выводки разбредаются на жировке, молодых можно поднимать порознь и взять из-под хорошо поставленного курцхаара несколько птиц. Взматеревший молодняк стойки собаки не выдерживает, а находясь на дереве, не выносит облаивания и слетает раньше, нем успевает подойти охотник. Если же курцхаар, обнаруживший скрывшегося в кроне дерева рябчика, анонсирует, то охотнику удается подойти к сидящей птице и высмотреть ее.
Белые куропатки на севере являются одним из важнейших объектов промысловой охоты. В средней полосе, где численность их не столь велика, разрешается только спортивная охота.

Отправляясь с курцхааром на охоту по выводкам белых куропаток, искать их следует в моховых бруснично-клюквенных болотах, в молодых березняках и осинниках, а также в посевах яровых культур и на озимях, соседствующих с лесными мшаниками. На жировке выводок куропаток широко разбредается, оставляя много следов и сильных запахов, что облегчает легавой их поиск. Взятый на чутье выводок старается убежать от собаки, нередко заставляя ее долго вести по следу. Обычно с характерным хохотом первым взлетает старый куропан или кудахчущая старка, которые непременно пытаются увести легавую от выводка. Старых птиц во избежание гибели выводка стрелять не следует.

Молодые куропатки поднимаются дружно, с шумом, метров через сто то пятьдесят планируют за какое-либо естественное укрытие, изображая посадку, после него резко меняют направление полета и, пролетев над самой землей еще некоторое расстояние садятся и затаиваются. В этом случае следует подождать четверть часа и, когда птицы начнут перекличку, пустить курцхаара в поиск. В отличие от других тетеревиных, белые куропатки до конца сезона хорошо выдерживают стойку собаки.

Охота с легавой собакой на вальдшнепов производится осенью по их высыпкам во время валового пролета на юг. Осенний пролет вальдшнепов начинается после первых ночных заморозков и может задерживаться до первого снега. Вальдшнепы летят только по нонам малыми группами или одиночками, часто собираясь на небольших участках в значительных количествах, что, вероятно, объясняется уменьшением в это время года хороших кормовых мест.

Лучшими местами в средней полосе для осенней охоты по высыпкам являются угодья Брянской, Орловской, Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской областей - там, где проходит граница лесов и степей. Охоту лучше начинать ранним утром, продолжая ее в течение светового дня. Ищите высыпки вальдшнепов по опушкам мелколесья, долинам речек и ручьев, в заросших кустарниками оврагах, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, в больших колхозных и совхозных селах. Осенний вальдшнеп хорошо держит стойку, но стрелять обычно приходится навскидку, без выцеливания, так как, взлетев, птица всегда старается прикрыться от охотника стволом дерева, ветвями ели, густым кустарником.

Н. ВЛАСОВ

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva