РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Охота с собаками : Лайки

С лайками за медведем

Ходил я на медведя долгие годы. К тому же собирал и обрабатывал рассказы тех зверовых охотников, которые, промышляя пушнину, охотились и на медведя с лайкой. Некоторые добыли около сотни медведей и вели свои линии лаек-медвежатниц. Рассказы всех моих знакомых, будь они из Карелии или из Красноярского края, удивительно схожи, что говорит о их достоверности. В этом я убедился и на своих охотах. Поэтому я расскажу про обычную работу лаек по медведю.

Специально за медведем таежники ходят в свободное от промысла время - по чернотропу туда, куда звери в массе стягиваются на сезонные корма. Здесь медведи держатся весь сезон, след искать легко, а это очень важно для охоты. Такими местами являются закрайки овсяных полей, обильные брусничники и клюквенники. Собираются медведи и у трупов крупных животных. В Архангельской области распространена охота "на копках" - медведи копают клубни шпажника по соседству с клюквенным моховым болотом или сырым лугом. Звери очень любят эти корни, и, бывает, на одно болото выходят сразу несколько медведей.

В отличие от копытных медведь стоит под собакой плохо. Саму собаку он не боится, но чувствует ее причастность к человеку. Особенно ходко идет медведь от собак в людных местах, где его часто преследуют. Если же его не преследуют, он быстро привыкает и к человеку, и к собакам и не боится их. Непривычный к людям медведь боится человека панически. Почуяв его запах, он, "заухав", срывается с места и уходит куда глаза глядят стремительно и неудержимо. Случается, что даже подминает не успевшую отскочить собаку. Только треск идет по лесу! Так же пугается он и собаки, от которой пахнет человеком: от прикосновения рук, когда снимали ошейник, или если собака перед охотой заходила в жилье. Как пишет В. Сысоев, "испуганного или разъяренного медведя собаки не держат".

Спугнутого с берлоги медведя или "шатуна" иногда преследуют по насту. Собаки его "заганивают" - утомляют. Усталый и раздраженный зверь забивается в чащу, в завал и отдыхает, подолгу отсиживаясь под собаками. Слабый наст не держит медведя, режет ему лапы, не дает хода. Собаки его быстро догоняют. От назойливых лаек медведь садится, прикрыв спину деревом или каким-либо другим укрытием. Так же ведет себя и раненый медведь, Лайки не в состоянии догнать медведя ни в зарослях, нм по чистому месту. Поэтому охотиться вдогонку по чернотропу невозможно. Не знакомый с собаками медведь их не боится. Хоть улавливает он все звуки и запахи в округе, относится к ним беспечно. Если собака идет с голосом, медведь настораживается на подозрительный звук, а когда лай приближается по его следу, быстро уходит. Хорошая зверовая лайка идет по следу молча и подает голос только рядом со зверем, когда он станет или идет медленно. На обычный лесной шум, на собаку, молча бегающую по его жировочным набродам, медведь не обращает внимания. Развернувшись из любопытства на близкий шум и увидев, что лает некрупный зверь, не пугается и не стремится убежать. Таким образом, по чернотропу можно охотиться только за медведем непуганым, не знакомым с собаками - за "ходовым". "Ходовой" - это не "шатун", не легший или сбежавший из берлоги. "Ходовой" потому что ходит под собакой, а не убегает от нее. Он старается отделаться от надоедливых, "липучих" собак, стоит под ними, возится, идет тихим шагом. На охоту за ходовым медведем выходят в одиночку с 1 - 3 собаками в вольном поиске. Лайка находит зверя на жировке или когда он неторопливо бредет по своим угодьям, и взлаивает около него. К первому голосу охотник успевает редко - если только медведь близко и стронется не сразу. Обычно же лайки облаивают его с "почтительного" расстояния, ню лезут хватать работают "на облай", не злят, а надоедают. Медведь, не занятый возней с собаками, ходит под ними неторопливо, вразвалку. Он остановится, постоит, пугнет, отгонит собак и опять идет.

На ходу собаки лают голосами потоньше, чем на месте. Охотник слышит, где идет зверь, подходит метров на 300. Но вот лай загудел грубее, гуще зверь остановился, стоит минут 5 - 10, реже дольше - собаки надоедают. Затем начинает ходить во все стороны. Охотник или ждет на месте, или забегает на перехват, Догоняя медведя, надо держаться поближе к собакам, поспевать за ними скорым шагом, иногда и побегать. Через несколько перебежек на одной из остановок вы настигнете зверя (иногда и на ходу).

Лайка находит зверя на сезонном корме в радиусе не более полукилометра. По свежему следу устремляется к нему с большим азартом, Приближаясь к зверю, остерегаясь, сбавляет ход. Большинство лаек, найдя зверя, лают на него, как на чужого человека. Чем ближе и азартнее - тем грубее, порывистее, возбужденнее. Так лают только на медведя. Во время работы лай меняется, перемещается в стороны, обрывается, когда зверь бросается, а собака отскакивает.

Медведь сначала стоит и недоуменно рассматривает собаку. А она близко не лезет, облаивает спокойно с места, вертится перед ним, обегает. Медведь вертит башкой, следит, потом прыгает, пугая движением, идет к ней шагом, отходит и возвращается на прежнее место, опять старается уйти. Собака увязывается за ним, облаивая на ходу - сзади, сбоку, забегает вперед, не давая ходу. Одной собаке работать трудно. 2 - 3 облаивают с разных сторон - только поворачивайся, - уйти не удается. Медведь отбивается лапами, фыркает, огрызается направо и налево. Когда прыгает на одну собаку, башку поворачивает назад к другим. А они иногда осмеливаются даже теребить его за кончики шерсти. Но если они теребят слабо, медведь не возится с ними, а спокойно идет.

Найденный на опушке или в редколесье медведь углубляется в лес погуще и останавливается в самой чаще, где собаки близко не подходят, так как опасаются запутаться в ветках. Ему же любая чаща нипочем.

Садится медведь на остановках в чаще сам по себе, а не от собак. На чистом месте не стоит - "пулей летит в лес" - говорят медвежатники, но не с испугу - просто на открытом месте чувствует себя неуверенно. Лайки медведя не кусают, а рвут шерсть. Одни слегка теребят, другие рвут сильно и набивают полный рот шерсти. Большинство лаек рвут шерсть с убитого зверя, даже на шкуре появляются залысины. Но кровоподтеков на мездре не бывает. У многих лаек зубы не слабее волчьих, но хватка не та. К тому же они не успевают вцепиться в зверя во время стремительных бросков и возни.

Медведь отмахивается, ловит собак лапами и зубами, разгоняет их и сам гоняется за ними. Неудача злит медведя, он не срывается от собак, как это делают копытные, а возится с ними. Иногда обманывает собак - делает вид, что бросится на одну, а бросается на другую.

Когда он садится к укрытию - дереву, выворотню, камню, прикрывая зад, собаки близко к нему не лезут - спереди остерегаются. Ходовой, не уставший медведь долго не сидит, бросается на собак, потом опять садится. Когда 2 - 3 собаки работают слаженно, получается "карусель" - медведь стремительно кружится, собаки поочередно хватают его. Летят в воздух листья, хвоя, сучья, шерсть, и собачья, и медвежья, а то и собака катится кувырком от удара медвежьей лапы.

Собака-одиночка не кидается хватать медведя за шерсть, а облаивает с близкого расстояния. Медведь это не любит, фыркает и бросается за собакой. Ни словить, ни прогнать ее не может, злится. Присядет на минуту, а она опять лает. Начинает зверь уходить - собака за шерсть хватает и, отскочив подальше, лает. Таким образом она задерживает медведя, вызывая его на возню.

В этом и состоит задержка, когда охотник старается подойти к зверю перебежками.

Подходить к стоящему под собаками медведю надо осторожнее, чем к лосю и глухарю. Если медведь стронется сам, надо переждать и подходить снова. Если же стронете его - уйдет далеко, не останавливаясь под собаками. В этот день ходить за ним бесполезно.

Подходить, особенно скрадывая последние сто шагов, надо из-под ветра, под более густой, громкий лай, скрытно, не подшуметь, отводить каждую веточку. Зверь не так боится треска сучка под ногой, как "лишнего" звука ветки по "шумной" одежде или хлестнувшего по сапогу прутика - то есть всех "неместных" шорохов от человека, которых не бывает у зверей. Когда зверь встает в чаще, разглядеть его трудно. Скрадывать на выстрел приходится шагов на 20 - 30. Сначала увидишь собак, а потом уж зверя.

Если медведь бросается на охотника, не каждая собака кидается на выручку. Спасение хозяина - это не работа на охоте, а инстинкт, который бывает не у каждой. Лайка теряет осторожность, набрасывается на медведя, не просто хватает за шерсть, а плотно вцепляется всеми зубами. Обычно разъяренного медведя собаки не держат. А тут, почувствовав собачьи зубы, даже в такой горячке медведь отвлекается на собаку. Оплошавший охотник успевает вскочить на ноги, схватить ружье, выгадать спасительную секунду. При этом случается, что лайка получает тяжелые увечья, даже гибнет, но выручает хозяина.

Так проходит охота на сезонных кормах. Вязкость собаки - основа работы. Она решает успех охоты.

В Архангельской области медвежатники говорят: "Мои собаки медведя не держат, всегда приходится догонять, но убьем наверняка". На Урале говорят: "Лишь бы след найти, а медведь никуда не денется".

Охота и охотничье хозяйство N 7 - 1989
Я.Иванов (записки старого охотника)

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva