РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Полезные советы : Обработка рыбы

Порча рыбы и ее причины

После того, как рыбу умертвили, она теряет эластичность, как бы отвердевает, но при этом у нее нет признаков порчи. Этот период следует продлить своевременными и правильными действиями. Только так мясо рыбы не потеряет своих натуральных свойств.

В начальной стадии порчи рыбы происходит автолиз мышц, выражающийся в размягчении тканей под влиянием ферментов, а затем - распад белков до аминокислот. Под воздействием микрофлоры протекает дальнейший их распад, вплоть до окончательной порчи мяса рыбы и появления запаха аммиака и сероводорода.

Ферменты, вызывающие автолиз, содержатся в рыбе в среднем значительно больше, чем в тканях теплокровных животных. Так, например, в теплое время года, у непотрошеной салаки быстрота, с которой наступает автолиз, может оказаться внезапной. Деятельность бактерий, находящихся в рыбе, оживляется в результате изменений, наступивших под влиянием ферментов, поэтому такие изменения надо по возможности отдалить. В процессе автолиза еще не появляются плохо пахнущие и неприятные на вкус вещества, как это наблюдается при гниении, вызванном бактериями. Но с точки зрения хранения рыбы, автолиз - негативное явление.

Разделка рыбы сразу же после ловли и достаточное ее охлаждение замедляют автолиз. Замедляет его также осторожное обращение с рыбой, тогда как перекладывание с места на место, щупание или тряска - ускоряет.

К автолизным явлениям можно отнести и окисление рыбьего жира, который становится прогорклым. Появление неприятного привкуса в результате начавшегося процесса разложения - сигнал опасности для здоровья.

C.А.Мурашова, В.В.Морозов "Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести:

 Приманки для рыбалки - Н. Л. Кузнецов (2001)
Автор книги, не только обобщив свой многолетний опыт рыболова и конструктора различных рыболовных приманок и приспособлений, но и использовав наиболее ценные и полезные советы других опытных рыболовов-умельцев, ставит перед собой задачу ознакомить начинающих рыболовов-любителей с возможностью в домашних условиях самостоятельно изготавливать различные приманки и приспособления... [подробнее]

  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva