РЫБАКАМ И ОХОТНИКАМ
ЗООКЛУБ РЫБАЛКА и ОХОТА ФОТОГАЛЕРЕЯ и ОБОИ АНЕКДОТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ
Подпишись! Вебмастерам Форумы Чат Отзывы Поиск English

Главная / Рыбы : Карась

Влияние дна при ловле карасей

Карась добывает пищу на дне, поднимая при этом облако мути. Иногда можно определить местонахождение карасиной стаи по пузырям, всплывающим на поверхность воды, - это значит, что они, подобно кабанам, если уместно такое сравнение, роют грунт в поисках корма. Летом, особенно в жаркие дни, карась зарывается в ил еще и для того, чтобы охладиться, а зимой наоборот - погреться. Карась зимует на дне с мягким большим слоем отложений. Летом он иногда выходит на места с твердым дном, где в большом количестве попадаются различные живые организмы. Чтобы выяснить характер грунта, подцепите на крючок грузило весом в 20-30 г, и после его заброса и погружения медленно протащите по дну. Минимальное сопротивление груза означает, что вы попали на илистое дно. Если леска идет с усилиями или рывками, это значит, что вероятнее всего вы попали в глину. Порывистые удары груза о дно, его скачки покажут, что дно в этом месте твердопесчаное или гравийно-каменное. Чаще всего в таких местах вероятнее всего встретить карпа, а не карася.

Если вы будете прикармливать рыбу на илистом дне, то надо помнить, что приманка поплавочной удочки может уйти вместе с грузилом или даже под своей тяжестью на дно, то есть в ил, иногда на несколько сантиметров. Но не исключено, что на прикормленном месте, карась будет искать прикормку глубже и обнаружит приманку. Зато в этом случае поклевки карася будут уверенными, так как он не чувствует здесь для себя никакого подвоха.

Аналогичная ситуация происходит, когда вы ловите на донку с кормушкой. Даже небольшой тяжести кормушка при невысокой плотности иловых отложений может завязнуть глубоко. При этом крючки с насадкой осядут выше в силу небольшого веса. В связи с чем рекомендуется делать поводки на донке несколько длиннее, чем обычно, чтобы они не увлекали за собой насадку, а в некоторых случаях в 5-10 см от крючка надевают пенопластовый или пробковый поплавки, и тогда крючок и приманка уже точно будут возвышаться над грунтом.

А.Г.Горяйнов "Как поймать карася" [КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ]
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Рыбацкая Академия"

Рекомендуем приобрести книги:

Спутник рыболова - П. В. Ивнев
Эту книгу с достаточным основанием можно назвать энциклопедией рыболова - любителя. Много полезного найдут в ней и те, кто только - только приобщается к ловле рыбы, и те, у кого за плечами богатый опыт ужения. [подробнее]

'Лоцман'. Московская область. Лоцманские карты водоемов для рыболовов - (2001)
`Была бы уда, а рыба будет`, `В своем болоте и лягушка поет` (народные поговорки). К вашим услугам - первая специализированная обзорная карта Московской области с информацией для рыболовов. Основной масштаб 1:500 000... [подробнее]



  • Выскажи свое мнение в форуме >>>
  • Разместить объявление о купле, продаже и пр. >>>

Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>
Rambler's Top100Rambler's Top100

Webmaster: Svetlana Gurieva